Медиаматериалы

Вернуться

Новости НОЦ


25.07.2023
Использование ПДК при оценке качества воды

Рассказывает Оксана Ерина, к.г.н., зав. лабораторией гидрологии рек и водных ресурсов географического факультета МГУ, специалист с 15-летним стажем работы в области практической гидроэкологии.

Оксана Ерина — разработчик и преподаватель программ повышения квалификации географического факультета МГУ «Оценка качества природных и питьевых вод» и «Использование водных ресурсов на территории РФ: теория и практика».

Регистрация на образовательные программы открыта: старт обучения будет проводиться по мере набора групп! Изучить содержание программ и зарегистрироваться на обучение:

- программа «Оценка качества природных и питьевых вод»;

- программа «Использование водных ресурсов на территории РФ: теория и практика».

Итак, Оксана Ерина об тонкостях использования ПДК при оценке качества воды: «При оценке качества воды всегда нужно понимать, для чего мы эту оценку проводим. К примеру, отбираем пробы воды в скважине или реке для определения перечня показателей, для оценки качества воды, то есть ее пригодности или не пригодности для тех или иных целей. Именно для этого используются разные перечни ПДК.

ПДК – это предельно допустимая концентрация вещества, при превышении которой вода считается условно не пригодной для использования в питьевых целях или для рыборазведения. Но это не означает, что вода совершенно не пригодна и не может быть использована для этих задач. Существуют даже риски, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.

Например, употребление воды с повышенным содержанием микроэлементов в небольших концентрациях безопасно. Но вода с повышенной концентрацией тех же микроэлементов, становится непригодной.

Если мы говорим о рыборазводном хозяйстве – наличие повышенных показателей может привести к замедлению роста рыбы или развитию неблагоприятных организмов, которые не желательны в водном объекте.

Не всегда стоит воспринимать ПДК как определенную величину, которая не может быть изменена. Если говорить об экологической оценке состояния объектов, ПДК носит не абсолютный, а скорее условный характер.

Несмотря на это Росгидромет до сих пор использует нормативы ПДК. Дело в том, что это единственные закрепленные на законодательном уровне показатели.

Если вы пишете отчет по инженерно-экологическим изысканиям, научную работу по оценке качества питьевой воды или проводите оценку экологического состояние водного объекта, вы всегда используете эти нормативы.

Однако ПДК не должны являться единственными показателями, особенно если вы оцениваете экологическое состояние не для государственных докладов, а для понимания реального состояния водного объекта.

В этом случае лучше использовать фоновые показатели. Например, показатели из соседнего водоема с меньшей степенью загрязненности.

Предположим, вы знаете, что есть озеро с повышенным содержанием различных химических соединений. Рядом с ним расположена деревня и скорее всего дренажная канава от нее ведет напрямую в озеро. Поэтому для оценки фоновых показателей лучше взять другое озеро, расположенное рядом, на берегу которого деревни нет.

Когда вы используете и ПДК, и фоновые показатели, вы можете получить объективную оценку экологического состояния водного объекта и рассчитать индекс загрязненности, основанный на объективных нормативах качества воды».

Поделиться в соцсетях:

Научно-
образовательный
центр

при научно-исследовательской
лаборатории эрозии почв и русловых
процессов имени Н.И. Маккавеева
географического факультета МГУ

Подписаться

Оставьте свой Email, чтобы получать новости о курсах и программах


    Please prove you are human by selecting the cup.

    Прокрутить вверх