Медиаматериалы

Вернуться

Новости НОЦ


30.01.2024
В.Н. Голосов о программе «Потоки наносов и загрязняющих веществ в речном бассейне»

21 февраля 2024 года начинается обучение на программе повышения квалификации «Потоки наносов и транспортируемых с ними загрязняющих веществ в речном бассейне». Программу проводит географический факультет МГУ при поддержке Научно-образовательного центра при НИ лаборатории эрозии почв и русловых процессов факультета.

После завершения обучения и аттестации слушатели получат удостоверение о повышении квалификации гособразца. Ознакомиться с программой и подать заявку на обучение можно по ссылке: https://progeografiu.ru/potoki_nanosov/.

Одним из разработчиков программы и ее лектором является Валентин Николаевич Голосов, д.г.н., ведущий научный сотрудник НИ Лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ.

Что ждет слушателей образовательной программы? Чему они научатся и какие знания освоят? Валентин Николаевич рассказывает в видео: https://youtu.be/l6UFoiJCqPw

«Первая лекция посвящена потоку наносов и транспортированных с ними загрязняющих веществ в речном бассейне. Она касается вопросов перераспределения наносов на суше в эпоху антропоцена.

Следующая лекция посвящена стационарным методам исследования эрозионно-конвективных процессов в пределах малых водосборов. Этим вопросом лаборатория эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ, занимается уже более 30 лет. Проведены полевые исследования, получены сотни лабораторных анализов. Исследования проводились также и дистанционными методами, и моделированием. Мы рассматриваем перераспределение наносов на пути их транспортировки от распахиваемого поля до реки. Это дает понимание, как в пространстве и времени происходили эти процессы, как они менялись за период, который мы называем антропоценом.

Важно использовать именно набор методов, потому что любой метод исследования имеет свои погрешности, свои ошибки. И если вы пользуетесь только одним методом, можете получить неверные выводы в силу того, что ваш метод мог не подойти для такого рода исследования.

Интересная тема связана с методами оценки долевого вклада различных источников наносов. Прежде всего, эта тематика актуальна для водопользователей, потому что, хотя проблема заиления водохранилища не стоит остро, но на локальном уровне эта проблема, существует.

В частности, она связана с тем, что помимо крупных водохранилищ, существует очень много водохранилищ среднего размера, и небольших прудов. Естественно, их владельцы и пользователи заинтересованы в том, чтобы эти водоемы не заиливались и могли использоваться как рекреационные зоны или, например, для ловли рыбы.

Эти лекции в рамках программы будут связаны с пояснениями, каким образом можно определить, откуда в водоемы поступают наносы. А когда вы знаете основные источники, то можете провести мероприятия по сокращению потока наносов.

Программа также включает лекции, посвященные радиоизотопному методу изучения темпов осадконакопления в зонах аккумуляции. Это технология, которая, развивается и в нашей лаборатории. Собственно, именно в рамках этих исследований я являюсь экспертом МАГАТЭ.

На основе использования этих методов мы сравниваем и получаем разновременные оценки темпов аккумуляции. Понимаем, идет ли усиление заиления водоема или реки, либо сокращение этих процессов. Изучая темпы аккумуляции, вы одновременно можете исследовать, какие загрязняющие вещества в разные периоды времени переносились в той области, откуда, эти наносы поступают в зоны осадконакопления.

Любопытная лекция связана с морфологической связностью потоков наносов на водосборе. Используются цифровые модели рельефа, что облегчает понимание процессов формирования водных потоков в их развитии: от склоновых потоков, временных потоков и до постоянных водотоков.

Мы понимаем, каким образом сам рельеф влияет на структурные изменения потоков вещества в различных ландшафтах. Конечно, в большей степени это интересно для горных территорий. Это только кажется, что в горах все непостоянно и быстро сносится. На самом деле это не так. Нынешние исследования в нашей стране, в нашей лаборатории и за рубежом показывают, что в горах существует очень много территорий, где присутствует так называемая ловушка наносов.

Геохимические аспекты пространственно-временных изменений баланса наносов речных бассейнов – тема еще одной лекции. Прежде всего это актуально для территорий, где присутствует серьёзная, в том числе промышленная нагрузка на речные бассейны и, одновременно, довольно активное их перераспределение. К примеру, вдоль Волги находится огромное количество вредных химических предприятий. И существующий контроль, который сейчас проводится, на самом деле очень точечный.

То есть организации, связанные с экологическим мониторингом, в основном рассматривают загрязнения от предприятий как точечные объекты. Но никак не смотрят, что дальше происходит с загрязнениями, когда они уже попадают в водную среду и перемещаются в речном бассейне. Этот курс лекций посвящен изучению подходов к решению таких вопросов.

Экстремальные эрозионные процессы – один из ключевых вопросов, но это особенно актуально для той территории нашей страны, которая близка к тропической зоне. это Черноморское побережье и Дальний Восток. Но на самом деле экстремальные эрозионные процессы случаются и вне этих территорий, может быть, более эпизодически, но тем не менее. И в этой лекции будет показана их география и изученность. Рассмотрены особенности формирования этих событий.

Следующая лекция касается специфики формирования стока наносов в криолитозоне на фоне климатических изменений. Как мы знаем, практически половина территории нашей страны находится в зоне вечной мерзлоты и в настоящее время идёт процесс её отступания, таяния, что приводит к увеличению потока наносов, который формируется в криолитозоне. В лекции будут представлены последние результаты исследований, которые проводятся в нашей лаборатории и за рубежом.

Наконец, управление водными и земельными ресурсами в пределах лесных бассейнов. Это очень важный вопрос. К сожалению, в нашей стране пока отдельно рассматриваются земельные ресурсы, это вотчина Министерства сельского хозяйства, отдельно водные ресурсы.

В Китае, Японии и США это рассматривается комплексно. В то время как речной бассейн – единая система. И землепользователи должны интересоваться проблемами водопользователей и наоборот. Соответственно, для того, чтобы всё было сбалансировано, надо подходить к этому вопросу именно как к вопросу процессов внутри водного, речного бассейна. Соответственно, всякого рода почво-, водоохранные мероприятия должны рассматриваться комплексно».

Поделиться в соцсетях:

Научно-
образовательный
центр

при научно-исследовательской
лаборатории эрозии почв и русловых
процессов имени Н.И. Маккавеева
географического факультета МГУ

Подписаться

Оставьте свой Email, чтобы получать новости о курсах и программах


    Please prove you are human by selecting the tree.

    Прокрутить вверх