Рассказывает Юлия Башина, руководитель испытательного лабораторного центра ООО «Аналитический центр МГУ», преподаватель и соразработчик программы повышения квалификации «Гидрохимические методы исследования морских вод. Показатели первого дня, теория и практика определения».
Регистрация на эту программу открыта: старт обучения будет проводиться по мере набора группы! Изучить содержание программы и зарегистрироваться на обучение можно по ссылке.
Итак, Юлия Башина об особенностях измерения pH: «На первый взгляд может показаться, что изменения pH — это довольно быстрый и простой метод. На самом деле недостаточно просто взять pH-электрод, опустить в раствор и дождаться стабилизации показаний. Необходимо обязательно провести техническое обслуживание этого электрода, проверить залит ли внутрь электролит до нужного уровня, провести верификацию электрода по буферным растворам с известной концентрацией pH.
Предположим, есть расхождения в показаниях электрода больше «какого-то» значения, обычно это 0,2. Для морских вод это 0,05. В этом случае необходимо провести градуировку электрода, т.е. вручную внести показания в прибор и тогда измерения pH будут наиболее достоверны и правдивы. А само измерение pH заключается в том, что мы просто берем стакан с пробой, допустим 300 мл, и вертикально опускаем туда электрод до нужного уровня, чтобы электрод наполовину был опущен в пробу. Затем дожидаемся стабилизации показания.
Значение pH очень сильно зависит от температуры воды в момент измерения. Обычно pH воды выдается на стандартную температуру 25C, но при испытаниях морской воды, наша задача получить фактическое значение pH. А именно то pH, которое было у воды в момент отбора проб, его также называют pH in situ. Для этого мы фиксируем температуру измерения, pH в момент измерения и запрашиваем у гидрологов, какова была температура воды на момент отбора проб, так называемая температура in situ. Далее по формуле из методики мы можем посчитать pH морской воды в момент отбора пробы. То есть то pH, которое было в море на конкретном горизонте».